miércoles, 11 de febrero de 2015

Estrella de tres ingredientes: espinaca, chía y ajo

Cuando digo tres ingredientes y lo resalto en negrita y cursiva es porque resulta increíble que con tan poco se pueda lograr un plato tan rico, fácil, práctico, sano y consciente a la vez. En este caso, los tres protagonistas son la espinaca, chía y ajo. A los condimentos no los cuento porque eso a gusto de cada paladar, se lo agregas vos. 

Si por alguna razón te cuesta consumir espinaca, ya sea porque te parezca aburrida, amarga o simplemente no sea de tu agrado, con esta preparación vas a cambiar de opinión seguramente. Al igual que con las semillas de chía -que a veces se complica consumirla en agua o en cucharadas-, es un complemento recargado de las grasas 'buenas' que necesitamos ingerir día a día. 

ESTRELLA DE ESPINACA, CHÍA Y AJO

Vas a necesitar:
(para 1 unidad - molde de silicona 16 cm aproximadamente)

1 taza de espinaca cocida (hervida)
1 cda. de semillas de chía
1/4 taza de agua
1/2 diente de ajo picado 
Condimentos que usé: sal, pimienta, nuez moscada y jugo de limón

IMPORTANTE: escurrir muy bien la espinaca una vez cocida. Dejar reposar durante una hora la chía más el agua para que aumente su volumen y cumpla de función de ligue. 

En un bowl, mezclar la espinaca, chía remojada y el ajo picado. Condimentar.

Si se hace en molde de silicona no hace falta aceitar, pero si se utiliza uno de metal, placa o teflon, aceitar previamente para que no se pegue. Esparcir la mezcla y llevar a un horno medio por 15 minutos o hasta que se seque y despegue de los bordes. Luego desmoldar y servir. 

*Si no tenes molde, podes hacerlo tipo torreja, croqueta, milanesa o hamburguesa en el mismo horno o sartén. 
*También le podes agregar tofu o frutos secos para sumar proteína. 

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