viernes, 20 de febrero de 2015

Aprovechemos el garbanzo: Fainá con remolacha, espinaca y portobello

Para no caer en la monotonía del poroto entero, de la típica ensalada con garbanzo o simplemente una lata que tenemos en la alacena, ¿qué mejor manera de sacarle provecho a esta fantástica legumbre que haciendo un fainá rico, colorido, saludable y liviano a la vez? Carbohidratos, proteínas, grasas buenas y vegetales en un sólo plato. 

La base de esta preparación originaria de Génova pero que se ha expandido por todo el mundo, está elaborada con harina de garbanzo -el garbanzo molido-. Por arriba se le pueden combinar infinidades de vegetales o también comerse solo; en este caso, la protagonista es la remolacha rallada, espinaca y hongo portobello. Cabe destacar que esta receta es apta para personas celíacas o con intolerancia al gluten. 

FAINÁ CON REMOLACHA, ESPINACA Y PORTOBELLO

Vas a necesitar: 
(1 unidad de 18 a 20 cm - 1 porción)

Para la base:
50g de harina de garbanzos
1 cda. de aceite de oliva
1 cda. de salsa de soja
100cc de agua
Sal, pimienta, comino y especias (la que te gusten y tengas)

Para la cubierta:
1/2 remolacha cruda
1/4 taza de espinaca hervida
1 hongo portobello grande cortado en cubos
c/n de jugo de limón
Condimentos (curry queda espectacular)

Mezclar todos los ingredientes de la base y dejar reposar por una hora. En una sartén antiadherente, rociar con rocío vegetal o aceitar levemente y calentar. Verter la mezcla y cocinar a fuego mínimo. Cuando los bordes se despeguen estará listo para darlo vuelta y dorar del otro lado.

Desmoldar y armar: remolacha rallada cruda, espinaca y portobello cortado. Condimentar con jugo de limón y especias. 

¡A comer!

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